天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
魏继红:举旗帜 守初心 团结引领广大妇女奋进新征程
2022-01-14 15:02:15 编辑:市妇联网络信息中心

  □ 天津市妇联党组书记、主席 魏继红

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,既是我们党第一个百年征程的里程碑,也是第二个百年征程的动员令。决议所阐述的“两个确立”“五大意义”和“十个经验”,对我们深入理解和遵循中国妇女解放和发展的机制和规律,深刻理解和坚持妇联组织的政治属性,承担起引导妇女群众听党话、跟党走的政治任务具有重要意义。

  一、深入认识政治优势,“三个始终”彰显妇联红色基因

  在全球妇女发展格局中,中国妇女发展走出了一条与众不同的道路,这就是中国特色社会主义妇女发展道路。其首要特征就是坚持党的领导。习近平总书记指出:“我们党始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量,始终把妇女工作放在重要位置,领导我国妇女运动取得了历史性成就,开辟了中国特色社会主义妇女发展道路。”这“三个始终”就是党领导妇女运动和妇女发展的本质体现,也是中国特色社会主义妇女发展道路的政治优势。

  今年开展的党史学习教育,天津市妇联策划并开展了“党旗指引 百年芳华——天津妇女听党话跟党走百年发展成就”巡展。在回顾党的百年历史以及党所领导的妇女运动史的过程中,我们更加深了对总书记“三个始终”的体会。百年以来,党对妇女解放和发展进行了全过程和全方位的领导。在新民主主义革命时期,党就制定民主革命纲领,让广大妇女参与到党所领导的全国反帝反封建伟大斗争中。党的二大决定设立中央妇女部,通过了《关于妇女运动的决议》,抗战时期成立了妇救会,解放战争时期解放区建立了妇女联合会。在社会主义革命、建设和改革时期,党把妇女解放运动融入政治主流实践,使男女平等和妇女发展在社会主义制度下拥有了意识形态支撑和法律政策保障,广大妇女以更加平等的社会身份和政治地位参加建设与投身改革。党的十八大以来,党对妇女发展的重视更是前所未有,“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”被写进党的十八大、十九大报告,召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述更是通过前所未有的理论创新,形成马克思主义妇女观中国化和时代化的最新成果,推动妇女事业和妇女工作进入了一个更快更好发展的新时代。所以,坚持党的领导,是妇联组织与生俱来的红色基因,也是妇联组织、中国特色社会主义妇女发展道路的最大优势。妇联组织必须深刻认识这一点,恪守作为党领导下的群团组织的政治本色,把维权服务的过程变成为党争取妇女人心的过程,把为妇女群众办实事办好事的过程变成把党的关怀与温暖送给妇女群众的过程,夯实党执政的妇女群众基础。

  二、深入把握政治属性,不断提升妇联组织“政治三力”

  在新的历史发展阶段,党中央要求各部门和领导干部要不断增强政治意识,提高政治领导力,在新征程上有效应对各种挑战,预防和化解各种风险。具体到妇联组织来说,我们要牢牢把握“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”这一根本要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  提升政治判断。当前意识形态领域斗争尖锐复杂,各种思想交融交锋,价值观念多元多样,妇联干部要有坚定的政治信念和政治立场,在大是大非面前做政治上的明白人,在工作中坚持政治立场不移,确保政治方向不偏。

  提升政治领悟力。强化理论学习,提高干部队伍理论修养,学会运用马克思主义基本观点和方法深入地观察、分析世情国情党情,深入学习习近平总书记关于妇女和妇女工作、妇联改革、家庭家教家风建设等重要论述,准确把握党中央精神,对“国之大者”了然于胸,使妇联工作更好地服务国家发展、服务社会和服务妇女群体。

  提升政治执行力。要全面对标党中央重大决策部署以及“十四五”规划确定的目标任务,持续深化妇联组织改革,善于扬优势、补短板、强弱项,善于建机制、强功能、增实效,善于破难题、解新题,推动妇联工作实现更高质量、更加高效和更可持续的发展。

  三、深入履行政治职能,做好引领服务联系“三篇文章”

  引领服务联系,是新时代习近平总书记交给妇联组织的政治使命和妇联章程赋予妇联组织的职责任务。学习贯彻全会精神,就是要深入贯彻以人民为中心的发展思想,始终同妇女群众想在一起、干在一起,把满足妇女群众对美好生活的新期待作为出发点和落脚点,把党中央决策部署落实到引领、服务、联系妇女的具体行动上,为实现妇女群众对美好生活的向往而不懈奋斗。

  要实现精准引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,增强思想政治引领的针对性、有效性,通过党的十九届六中全会精神的学习宣传贯彻,通过开展党史学习教育,通过“巾帼心向党 奋斗新征程”宣教活动,通过巾帼大宣讲,夯实共同的思想基础,引领广大妇女始终听党话,坚定跟党走,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

  要实现有效服务。要以妇联特色服务“国之大者”,坚决扛起党中央交给妇联组织做好家庭工作的重要任务,创新开展“家家幸福安康工程”,大力弘扬新时代家庭观,推动新时代家庭建设高质量发展。要围绕保障妇女儿童权益,推动男女平等基本国策落实,实施全国妇女儿童发展纲要和天津市妇女儿童发展“十四五”规划,切实扛起依法维护妇女儿童合法权益的大旗,推动健全妇女儿童维权法律体系和关爱服务体系,让更多改革发展成果惠及广大妇女儿童。要实施好“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“科技创新巾帼行动”,促进妇女全面发展,组织动员妇女为实现第二个百年奋斗目标发挥“半边天”作用。

  要实现广泛联系。妇联组织作为党领导下的人民团体、党开展妇女工作最可靠最有力的助手,要打造“有志气、有魄力、有才智、有创新”的新时代天津妇联精神,全面深化妇联改革,实施“头雁振飞行动”和“基层妇联领头雁培训计划”,推动执委联系妇女代表、妇女代表联系妇女群众工作;持续夯实基层基础,有效将妇联的组织网络嵌入社会和妇女之间,畅通联系妇女群众的渠道。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042