天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
抗疫战线永不缺位的“巾帼红”
2022-01-16 19:37:00 编辑:市妇联网络信息中心

  抗疫八天了,同样的采样点,还有同样的她们,不同的是不断涌现的新力量陆续加入,让一线防线更坚固,也让整体防线彰显出了厚度。

  在这个厚度里,她,隐于其中;她,永不缺位。

  守护妇女儿童及家庭,热线亦是防线 

  突遇疫情,学生提早进入寒假状态,为更好地服务好全市家庭,缓解疫情所带来的紧张焦虑情绪,市妇联12338热线针对特殊时期、特殊情况及时调整工作重心、持续招募心理服务志愿者在疫情期间全天候接听市民电话,解答市民的婚姻家庭和家庭教育问题,做到服务不断线、指导零距离。同时,市妇联推动天津市家庭教育指导中心,召集众多专家、志愿者积极行动起来,采取撰写文章、录制家庭教育直播课等多种形式,推送疫情防控特殊时期的科学家庭教育内容,帮助市民构建和谐的家庭关系,为家长解答家庭教育困惑,陪伴广大市民共同应对疫情。

  热线亦是防线!服务妇女儿童和家庭的连心线、暖心线时时在线!

  藏蓝为民我为先 

天津市公安局河西分局西岸女子巡逻队女警到社区巡逻安保,维持核酸检测点秩序

碧华里的社区民警

  “我是碧华里的社区民警,紧张与忙碌让我无暇顾及时间,站在这里和百姓一起,我们心里都踏实。‘马警官辛苦了、多喝水、注意保暖……’,句句话语驱除了冬季的寒冷,温暖了我的心。我也深深的感受到辖区居民的信任与关心,那一刻,我的心是满足的。所有的疲惫,都烟消云散。它像一股清泉,流淌在我的心底,让我更有信心,为自己辖区的居民做好服务,维护好辖区治安,做好这次疫情战役的保卫者。我相信通过天津人民的努力,这场战役我们一定能打赢。”

  关键时期带伤上阵的准妈妈 

  天津市妇女儿童社会服务中心赵秀丽同志在接到自己初筛阴性结果后,已怀孕七个月因崴脚还架着拐杖的她,得知其它同事未出检测结果,拖着伤脚,连续两天坚持到岗上班,及时处理大量疫情防控相关工作。去社区做二次核酸检测时,她为检测人员和志愿者带去了一份特殊暖身更暖心的礼物——200贴暖宝宝。虽然她因身体原因不能直接参与到抗疫志愿服务的队伍中,但她用实际行动诠释“全城防疫,人人有责”,用真情为这场战“疫”爱心接力,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。

  滨海蓝天救援队的女子们 

  疫战第一天滨海蓝天救援队的女子们投身一线,熟练、专业、迅速地参与到核酸筛查点位应急救援帐篷搭建工作中,随后又紧锣密鼓地投入核酸筛查现场的志愿服务。第二天,天未亮,她们穿上队服、套上志愿者马甲,又投入到新战场。她们发挥女性特有的爱心、细心、耐心,进行路径引导并维持现场秩序;安抚老人、孕妇因等待引起的负面情绪并做好协调;帮扶行动不便的居民到达检测点;为没有智能手机的老人进行代登记并陪同完成验证……在协助医护人员完成核酸采样工作时,因穿防护服如厕不便就干脆不喝水,忙起来也顾不上吃饭。她们一直穿梭在检测场地和人群中,只为居民能完成检测早些归家,直到最后一名居民完成现场采样。

  一个都不会少 

  大港街道开元里社区的温奶奶今年已经70多岁了,子女在外地工作,由于身体原因,她上下楼十分困难,到检测点采样就成了难题。“您好,我是开元里社区工作人员,现在上门用轮椅带您去做核酸检测,您多穿点衣服。”到达检测点后,工作人员帮助温奶奶进行测量体温,并在手工登记台登记个人信息,高效且有序地做好了核酸检测采样。做完检测后,工作员又把老人安全送回了家,真正做到应检尽检,精准到位。

  在一些老旧小区,老年人、行动不便的居民较多,而且没有电梯,志愿者们挨家挨户通知,让老人及行动不便的人放心,一个都不会少。

  “00后”倍儿棒!

  在蓟州区的检测现场,活跃着一股青春的力量,他们就是刚刚放假返回家中的大学生志愿者,他们用“00后”的热忱,为冬日里的核酸检测现场带来了朝气与活力。“大学生志愿者们玩手机都比较‘溜儿’,新系统学得快,操作得也快,登记信息的环节速度提起来了,就为整个核酸检测过程加速了。” 别山镇组织委员闻强说。

  在宁河区芦台街道朝阳花园,十多位身穿红色马夹的志愿者正在不同通道里为等待做核酸的居民进行十人一组的分组工作,其中近一半的志愿者都是00后。今年21岁的杨铭硕是安徽大学的大三学生,刚放寒假回家。“第一次大筛时自己就想来志愿服务,可是没有报上名,这次刚一听说要二次筛查,就连夜向社区提出了申请。”杨铭硕表示,他本来在学校也是入党积极分子,毕竟在这生活了20多年了,也想为大家做点贡献,一开始不知道应该具体怎么协调,怕大家不听或者出现混乱,就跟现场有经验的志愿者学着干。

  成千上万志愿者闻令而动,奔往抗疫一线的壮举,感动了一座城;数不清的“巾帼红”不分白昼,穿梭于群众需要的地方,暖热了一方人;源源不断的爱心支援、同心助力,筑牢了一份坚定......令人感动的身影太多,父老乡亲会记住,这座城市会记住!

  众人同心,其利断金,这场“奥密克戎”遭遇战,我们必胜!

  图文来源:各区妇联微信、津云

  我们关注
迎战奥密克戎,天津姐姐在行动 01-11
彰显执委风采 抗击疫情有我 01-11
大考之中显担当 一线奋战巾帼红 01-10
津城硬刚“奥密克戎”,别样... 01-13
全面加强离津管理!天津最新... 01-09
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042