天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
津城抗疫:忙碌在一线的巾帼红
2022-01-19 16:02:30 编辑:市妇联网络信息中心

  3年前的今天,2019年1月17日,习近平总书记冒着严寒视察天津,走进我国社区志愿者组织发祥地和平区朝阳里社区,为社区志愿者们点赞,称赞和平区新兴街朝阳里社区的志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者。

  3年后的今天,奥密克戎突袭津城,抗击疫情人人有责,巾帼志愿者们挺身而出,再显别样“巾帼红”,以实际行动践行总书记的殷切嘱托。

  核酸检测每一个环节,都有她们的身影出现,你看——

  布置场地有她们的身影

  1月9日一筛开始,巾帼志愿者们用最快的速度布置好检测点位。

滨海新区巾帼志愿者

河西区巾帼志愿者

  扫楼排查有她们的身影

  大喇叭、小音箱喊起来、爬楼敲门走起来,各种办法一起来,巾帼志愿者不漏一人一户,确保全员参与核酸检测。

西青巾帼志愿者

红桥区巾帼志愿者

  扫码登记有她们的身影

  滨海新区寨上街道核酸检测点,合协巾帼志愿服务队为高龄且没有手机的居民打印纸质二维码。宁河秋萍志愿队队员化身流动的二维码,引导残疾人、老人、孕妇和儿童,通过绿色通道优先快捷的检测。

宁河秋萍巾帼志愿服务队

武清“妈妈管护”巾帼志愿服务队

  维护秩序有她们的身影

  你一米我一米,大家拉开小距离,核酸筛查现场,巾帼志愿者们一遍遍提醒居民带好证件,有序排队,还不忘照顾老人小孩,耐心安抚大家的等待焦虑。

东丽区巾帼志愿者

北辰区巾帼志愿者

  爱心通道有她们的身影

  疫情期间,很多点位针对受检人群中的老人、孕妇、残疾人和儿童设置了“爱心通道”,指示牌、一米线、休息椅,还有巾帼志愿者全程引导,悉心的照顾和周到的服务让大家感到很暖心。

河东巾帼志愿者引导老人走爱心通道,减少等待时间

河北区巾帼志愿者为排队等候检测的人群送上热水

  我们的巾帼志愿者做了很多,有说不完的让人感动的人和事,比如——

  上门服务搭把手

  疫情期间,空巢老人、残疾人等特殊困难群体遇到更多困难,不仅需要上门做核酸检测,还需要其他协助。社区工作者人手不足,巾帼志愿者立马顶上,主动“搭把手”,为社区居民买菜送药,做卫生、取工资等,做好力所能及的志愿服务。

津南区双新街“搭把手”帮扶团巾帼志愿者送菜上门

  年轻力量站出来

  面对疫情,越来越多年轻人加入了巾帼志愿者队伍,她们很多是还在上大学的00后,但是她们勇敢地站在了抗疫第一线,这些被我们视为孩子的“00后巾帼志愿者”正以实际行动谱写着战“疫”之歌!

宝坻区大学生巾帼志愿者主动请缨参与服务

静海区00后巾帼志愿者助力大筛

  日以继夜不喊苦

  与病毒赛跑,巾帼志愿者们争分多秒、日以继夜,连续作战。

南开区巾帼志愿者坚守岗位

河西区巾帼志愿者挑灯夜战登录信息

  温暖细节暖心房

  如果说医护人员的抗击疫情是坚决果敢,那么巾帼志愿者的抗击疫情是温暖有爱,她们很多用心的细节,着实温暖着一线人员的身心。

蓟州区天缘旗袍妇女微家巾帼志愿者连夜赶工手工编织脖套,送给一线工作人员

送上一碗暖心暖胃的腊八粥,驱散寒冷,万事“粥”全

打起快板,乐观幽默,排队核酸也不寂寞

  “你们真的很不容易”,这是在核酸检测现场群众们说的最多的一句话。疫情无情人有情,在这场尚未结束的战役中,居民用自己的暖心行动表达着对巾帼志愿者的爱戴,其中和平志愿者更收到来自女儿的暖心礼物,这群“巾帼红”无畏风险,砥砺前行,用自己的实际行动诠释着责任与担当。

  我们关注
迎战奥密克戎,天津姐姐在行动 01-11
彰显执委风采 抗击疫情有我 01-11
大考之中显担当 一线奋战巾帼红 01-10
津城硬刚“奥密克戎”,别样... 01-13
全面加强离津管理!天津最新... 01-09
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042