天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  各区动态
巾帼出列——天津市武清区下朱庄街道妇联“妈妈管护队”的抗疫故事
2022-01-25 11:19:56 编辑:市妇联网络信息中心

  1月21日,天津宣布:全民阻击奥密克戎战疫中,取得了阶段性明显成效,实现了社会面清零。

  消息一经发布,全市振奋。防控成果来之不易,仍不可掉以轻心。对妇联组织来说,防控“大战”亦是“大考”,考验着全市四级妇联的组织体系和应对突发事件能力。

  连续半个月的奋战,无论是群众评价,还是媒体报道,都为天津女性打了令人骄傲的“分数”。全市妇联系统上下一盘棋、拧成一股绳、织密一张网,在街镇社区,在网格卡点,在冷风寒夜,做娘家人,送温暖情。

  令人破防的巾帼抗疫场景和故事不计其数。这其中,在一线坚定守护的“妈妈管护队”发挥了独特作用,她们也是天津众多抗疫女性的一个缩影。

  “忘记我们的岁数,我们就是90后”

  “巾帼英雄多奇志,不让须眉奋当先。

  疫情凶险立军状,铿锵玫瑰胜木兰。

  ……”

  这首《战疫情·赞巾帼》是天津市武清区下朱庄街道一位社区居民,感动于奋战在抗疫一线的广大妇女,满怀感激与钦佩之情,写给街道妇联“妈妈管护队”的诗歌。

  全市核酸检测工作启动以来,下朱庄街道妇联迅速组织发动分布在各个社区的12支“妈妈管护队”,紧急集结,积极投身到街道全员核酸检测工作中,科学有序参与疫情防控,助力全员核酸检测工作。  

  “妈妈管护队”成员的年龄分布从50后到90后,但无论年龄大小,均不畏严寒,星夜坚守,用女性特有的温柔和善解人意,安抚和纾解着人们面对疫情产生的恐慌与急躁的情绪。

  “请大家保持距离,看好孩子,注意安全!”“登记完信息请您这边走,别着急。”每一次核酸检测,这12支“妈妈管护队”队员均在凌晨4点到达全街77个核酸采集点位,仔细检查场地,布置好设施,引导居民有序排队。在她们的耐心引导和答疑解惑下,现场秩序得到有效维护,检测流程得以高效运转。

  四次核酸筛查的现场,都有五位身着“妈妈管护队”马甲的阿姨,她们从黎明到夜晚,寒风中,一直坚守在岗位上。

  “五位阿姨全都60多岁了,考虑到她们年龄偏大,原计划不用她们参与这次检测工作,但这几位阿姨均主动请缨。”下朱庄街道妇联主席高春燕起初有些担忧。

  吴振霞阿姨爽朗地劝慰道:“忘记我们的岁数,我们就是90后。”吴宝苓阿姨自豪地说:“我这么多年的妇女主任,我说话大家都乐意听。”李玉茹阿姨也说:“我们是老将出马,一个顶俩。”

  她们放弃休息时间,加班加点展开工作,在第一次筛查前,就通过网格微信群、电话和入户宣传等方式,向居民发布检测公告,详细讲解注意事项,及时安抚群众情绪。

  下朱庄街道工委书记张朝阳说,有“妈妈管护队”在,让人放心。

  巾帼出列,请战出发

  作为全国妇联系统先进集体,下朱庄街道妇联鉴于疫情复杂严峻的形势,挑选精干力量,迅速成立一支后备应急队伍——“巾帼红”妈妈管护突击队,递交请战书,志愿参与抗“疫”工作。

  “时刻准备着,随时听候调遣,义无反顾地投身到抗疫最前线去。”10名中青年妇女在请战书上庄严摁下火红手印。

  1月15日,“巾帼红”妈妈管护突击队正式成立。10名成员均为有过疫情防控经验的基层妇联主席、妇联执委、妈妈管护队成员,具备身体条件好、基层工作经历丰富等优势。

  高春燕义不容辞成为这支娘子铁军的队长,她做群众工作多年,具有较强的应急处突、安全防范和稳控经验,只是疫情发生前,由于长期超负荷工作,腰椎、肩胛过度劳损不得不卧床休息。疫情开始后,她身着护具上火线,制作点位图、人员分配表,组织协调妇联执委、巾帼志愿者形成一盘棋的局面。

  副队长丁云静,作为社区妇联主席、居委会副主任,始终盯牢点位,她们社区约5000余人,开设了5个核酸检测点位,她发挥自身的优势,配合着年轻的社区书记,协调、指挥、调度,有条不紊,颇有排兵布阵的风范。

  队员邵宝青,社区妇联执委,她和爱人均在核酸点位一线,家中两个孩子,大儿子正在紧张地备战高考。和所有母亲一样,她也希望能够按时回家,给孩子们做顿可口的饭菜,给高三的儿子补充补充营养。但看到妇联发出的突击队号召,她第一时间响应,她说,“爱人和孩子都非常支持,舍小家,为大家,值得!”

  一边准备随时出发,一边牢牢坚守在社区疫情防控各个点位上,这是一只关键时刻站得出来,危急关头豁得出去的巾帼队伍。在四筛核酸现场,队员们第一时间到达,现场检测后,还要带着医生入户,为行动不便的居民上门检测,上下爬楼,腿像灌了铅似地沉重,有的甚至累得直接瘫坐在冰凉的地板上。但下一次,她们又精神抖擞地出现在点位上,无一人请假,无一人退缩。

  “党有号召、妇联就有行动”。天津市武清区妇联以“妈妈管护队”为抓手,第一时间发出倡议,号召全区各级妇联组织、巾帼志愿者团结一致打硬仗、众志成城抗疫情。4个小时,1000余支队伍,10000余人挺身而出,将“温暖、细致、爱心”的服务印记镌刻在群众心里。

  文字来源:中国妇女报

  图片来源:武清区妇联

  我们关注
“津姐”守家战“疫” 01-16
天津感染了奥密克戎的孩子们,... 01-16
抗击疫情:小家大爱,彰显最... 01-15
致全体妇联人 01-15
抗疫战线永不缺位的“巾帼红” 01-16
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042