天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
中国妇运:推介天津妇联改革经验做法
2022-05-13 09:54:04 编辑:社服中心网信部

  刚刚出版的2022年第四期《中国妇运》杂志,专题刊发了聚焦天津市妇联改革的文章——《着力改革显成效  突出特色有亮点》,介绍天津市妇联认真谋划“十四五”时期妇联系统改革和妇联事业发展、不断推动妇联组织建设向纵深发展等工作的经验做法。

  全文如下

  着力改革显成效  突出特色有亮点

  为巩固改革成果,持续深化“破难行动”,天津市妇联认真谋划“十四五”时期妇联系统改革和妇联事业发展,不断推动妇联组织建设向纵深发展,着力改革显成效,突出特色有亮点。

  一.坚持多策并举,狠抓落实见成效

  (一)加强党建引领妇建,全力推进改革进程

  天津市妇联党组成员以推进妇女小组建设为重点,带队开展专项督导,打通服务妇女群众的“最后一公里”。围绕强“三性”去“四化”,不断畅通联系服务妇女群众的渠道,深入开展“我为群众办实事 娘家送温情”实践活动,机关和事业单位45名党员干部走进社区,走访慰问困难群众70人次,为群众办理实事好事百余件。

  (二)牢牢把握问题导向,着力破解难点堵点

  以实地调研、集中讲座、问卷调查为基础,针对2017年我市妇联改革方案涉及的11项重点任务和20项改革举措,逐一进行对照评估,总结工作经验,查找存在问题,制定出台《关于深化妇联组织建设改革 实施“破难行动”的意见》,提出破解思想保守、组织效能、组织覆盖、执委作用发挥、作风建设5方面16条工作举措。系统梳理各区妇联落实改革任务情况,将共性问题与个性问题相结合,采取单独下发书面推进改革提示函的方式,指出薄弱环节,加强精准化分类指导。

  (三)深入实施培训计划,大力加强队伍建设

  实施“巾帼头雁振飞行动”,结合《2019—2023年天津市妇联系统干部教育培训规划》,分层分类对各级妇联干部施训。一是为专职妇联干部提供学习交流平台,举办妇联组织建设培训交流会、新任村(社区)妇联主席培训班;二是增强执委代表履职能力,举办执委代表培训班;三是注重培养女干部,每年举办女领导干部能力建设专题班;四是充分利用新媒体手段,利用“妇联通”平台,开展基层妇联主席云培训,切实增强妇联干部的工作能力。

  二.坚持做优做强,夯实基础出特色

  (一)配强基层力量,夯实基层基础

  2021年村(社区)妇联换届后,选举产生妇联主席5352名,副主席(含兼职副主席)12617人,执委48064名。平均年龄37.6岁,本科以上学历2242名,占42%;中共党员3981名,占74.4%,不仅全部达到村、社区“两委”换届中女性指标要求,新当选人员年龄结构、教育层次等均比上届进一步优化。进一步加大对基层妇联干部的正向激励,扎实开展全国和天津市妇联系统先进典型评选,评选市级妇联系统先进集体180个、先进个人100个,激励妇联干部担当作为。

  (二)拓展组织覆盖,织密组织网络

  纵向到底,推动在村民小组、农业合作社、居民楼栋、社区网格、兴趣小组等妇女生产生活最小单元广泛建立妇女小组19889个。印发《关于进一步规范和加强基层妇联组织阵地建设的意见》,建立“妇女之家”5370个,“妇女微家”1198个。横向填白,通过“1+N”裂变式发展模式,实现“四新”领域妇联组织有效拓展。落实《关于推进新经济组织新社会组织新媒体行业妇联组织建设的指导意见(试行)》,在机关事业单位、异地商会广泛建立妇联组织2385个。津南区妇联确立了“试点先行,全面推进,点面结合广覆盖”的“妇女微家”建设思路,打造学习型、功能型、服务型微家品牌。

  (三)发挥执委效能,激发履职活力

  根据执委工作专长和个人意愿,将执委分为思想引领、妇女发展、家庭建设、权益维护(公益服务)、妇联改革五个团组,使各执委团组与妇联业务工作对接更顺畅、履职更有效。明确“开展一次交流研讨、联系一次困难群众、进行一次基层调研、每个团组领办一个项目任务”的“四个一”工作职责,强化执委管理,不断激发代表、执委的内生动力。印发《天津市妇联执委工作室管理办法(试行)》,已在幼儿园、社区、公司等建立市级执委工作室7个。

  三.坚持务实高效,深化改革明举措

  (一)在持续增强妇联组织的政治性先进性群众性上下功夫

  一是巩固深化妇联领导机构改革成果。落实《天津市妇女代表大会代表联系妇女群众制度》,强化各级妇女代表联系10名妇女群众和1个妇女组织的工作要求,引导代表更好发挥作用。二是加强专挂兼职相结合的妇联干部队伍建设,把更多先进妇女典型、优秀巾帼志愿者等广泛吸纳进来。在各级妇联组织中大力弘扬“有志气、有魄力、有才智、有创新”的新时代天津妇联精神。三是深化执委分团履职,建立执委工作室,使执委成为引领服务联系妇女群众的窗口。四是全面落实妇联干部联系妇女群众制度。市妇联党组成员带头落实密切联系妇女群众工作制度,机关干部每年下沉社区“入列轮值”协助开展妇联工作,落实“向群众汇报”制度,定期参加巾帼志愿服务活动。

  (二)在持续推进基层妇联组织建设上下功夫

  一是巩固拓展村和社区妇代会改建妇联、乡镇妇联组织区域化建设改革成果,进一步推动组织网络向自然村屯、村民小组、社区网格、居民楼栋等妇女群众生产生活最小单元扎根。进一步规范和加强“妇女之家”“妇女微家”基层阵地建设,积极探索提质增效工作机制。二是推动组织网络向新经济组织、新社会组织、新媒体行业等扩展,向党政机关、企事业单位、女性社会组织等扩展,向互联网平台、快递物流业等新业态和外卖送餐员、快递员等新就业群体扩展。三是推动基层妇联组织规范化建设,深化“五亮三强”(五亮:亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容:三强:政治引领强、联系妇女强、服务作用强),以活跃基层组织、建强基层阵地、丰富活动载体为着力点,使基层妇联组织强起来、活起来。

  (三)在持续做好引领服务联系妇女工作上下功夫

  扎实做好事关妇女儿童的各项工作,不断提升妇女群众的获得感、幸福感、安全感。一是不断强化思想政治引领,深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,深化推进“巾帼大宣讲”,促进习近平新时代中国特色社会主义思想走近妇女身边、走进妇女心里。二是不断推动妇女建功新时代,深化巾帼建功系列活动工作机制,开展点赞最美女科技工作者、讲巾帼奋斗者励志故事等活动;实施农村妇女素质提升工程,为乡村振兴提供妇女人才。三是不断完善妇女维权保障,建立多元化解婚姻家庭纠纷机制,推动家暴告诫书、人身安全保护令的签发,到2025年实现婚姻家庭纠纷人民调解委员会区级全覆   盖。四是不断巩固家庭家教家风建设,推进“家家幸福安康工程”,发挥最美家庭联盟作用、鼓励最美家庭成员争当志愿者,持续开展好家庭好家风宣讲,推动以好的家风支撑起好的社会风气。

图文来源:《中国妇运》

  我们关注
战疫日记——市妇联党员干部... 01-25
新·半条棉被的故事 01-25
巾帼出列——天津市武清区下... 01-25
情系群众 温暖先达——魏继红... 01-26
同心战“疫”,妇联界别政协... 01-26
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042