天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
中国妇女报:天津宁河执委工作室与巾帼志愿服务队双管齐下关爱妇儿
倾听民意零距离 维护权益在身边
2022-08-04 10:59:00 编辑:社服中心网信部

  中国妇女报全媒体记者 高丽

  日前,位于天津市宁河区滨江社区的“晓媛维权执委工作室”揭牌成立,这是以宁河区人民检察院女检察官李晓媛名字命名的工作室,她集结全院女检察官,为社区居民尤其是妇女儿童权益问题提供维权服务。

  “‘在身边倾听,化解在基层’是我们的一大优势。”兼任区妇联执委的李晓媛说,自己肩负着检察官法律专业职能和执委“领头雁”作用的双重职能,工作室将双重职能结合起来,也便民高效地打通了为民服务的“最后一公里”。

  据介绍,建在社区的“晓媛维权执委工作室”通过近距离接触群众了解需求,及时化解家庭、邻里等矛盾纠纷,引导争议双方通过法律途径解决问题,特别是为妇女儿童等弱势群体争取更多的保护资源。

  宁河区人民检察院历来重视妇女儿童维权工作,该院在不久前还建立了“检护晨星巾帼志愿服务队”,这支服务队的前身是“关护农村智力障碍女性志愿队”。

  服务队开展了一系列富有成效的活动,并与区妇联建立联络员机制,与各乡镇妇联主席携手搭建智力障碍女性人员数据信息共享平台。经过多年的探索及实践,服务队工作重心也由前期的重打击犯罪转变为打击与预防兼顾,再由关注智力和精神残疾妇女合法权益保护拓展到聚焦生存状况,不断将志愿工作向纵深推进。

  新成立的“检护晨星巾帼志愿服务队”,创新了服务方式,丰富了服务内容,增添了儿童维权等工作,去市集、进校园、到社区成为检察干警们的工作及普法日常。

  现在宁河区每当有热闹的市集时,都会有身着蓝色制服的检察干警身影,他们拿着本院制作的保护妇女儿童权益的宣传单等,面对面向群众普法。同时了解收集群众的需求,及时为群众提供有针对性的帮助,实现更广泛的普法教育。

  尤为值得一提的是,志愿队的每位成员均担任了一所特殊教育学校的法治辅导员。特殊教育学校的学生在智力或身体上存在不同程度的残疾,志愿队与特殊教育学校建立起检校共建模式,根据同学们的特点创建有特色的法治课程,提高同学们的自我保护能力,用实际行动呵护孩子们健康成长。

  图文来源:学习强国-中国妇女报(作者:高丽)

  我们关注
中国妇女报:迎盛会 铸忠诚 ... 07-11
【三八红旗手对党说】东丽区... 07-11
活动预告:巾帼文明岗为群众... 07-12
【三八红旗手对党说】天津市... 07-12
妇“廉”微展第一期 07-11
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042