天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
赋能女性创业创新 助力巾帼科技创新
全国妇联书记处书记 党组成员杜芮到滨海新区调研
2022-08-16 09:13:00 编辑:社服中心网信部

  8月10日-12日,全国妇联书记处书记、党组成员杜芮一行莅临滨海新区,围绕习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的指示精神,聚焦疫情防控常态化下赋能女性创业创新,助力巾帼科技创新,引领妇女推进乡村振兴开展专题调研。市委副书记金湘军,市委常委、滨海新区区委书记连茂君会见了调研组一行。市妇联党组书记、主席魏继红,区委副书记李龙等同志陪同调研。

  杜芮一行先后来到滨海图书馆、中国科学院天津工业生物技术研究所、中恩(天津)医药科技有限公司、中新乐淘直播基地、一飞智控(天津)科技有限公司、天隆科技股份有限公司、新城镇梁子村津帼手工坊、启迪之星津帼众创空间等,详细了解滨海新区妇联助力高效统筹疫情防控和经济社会发展,推动女性创业创新领军企业和示范基地发挥资源及技术优势,提升女性创业氛围、拓展女性就业渠道,推动高质量发展方面的工作。 

  在全国家庭亲子阅读基地滨海新区图书馆,调研组一行实地查看图书馆设施建设及图书借阅服务情况,重点听取了图书馆落实习近平总书记关于“希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长”指示精神、开展全民阅读的鲜活举措。杜芮对滨海新区图书馆用创新的理念引领未成年人重视阅读、爱上阅读,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”,构建和谐亲子关系方面发挥积极作用给予高度肯定。

  在走访女性科技人才所在中国科学院天津工业生物技术研究所、中恩(天津)医药科技有限公司、一飞智控(天津)科技有限公司时,杜芮与多名女科学家就科研攻关项目、团队力量和创新成果转化等进行深入交流,对新区女科技工作者坚持“四个面向”,勇做新时代科技创新的排头兵给予充分肯定。指出广大女科技工作者要胸怀“国之大者”,担当时代重任、坚定创新自信,尤其要在“卡脖子”科技实现突破中奋勇争先、顽强奋斗。

  杜芮要求妇联组织要切实深化“科技创新巾帼行动”,加强思想引领、典型挖掘,倾听女科技工作者的声音,为她们做好工作生活服务,当好桥梁纽带;加大对优秀女科技工作者的宣传宣讲,讲好她们的奋斗故事;要聚焦“急难愁盼”,在满足她们家庭养老育幼需求等方面提供精准服务,真正当好贴心人和娘家人;要关心关注女大学生就业,及时向她们推送实习、就业招聘信息,为她们发挥半边天作用创造条件、搭建平台。 

  在天隆科技股份有限公司调研时,杜芮充分赞赏企业长期致力于落实总书记提出的“实现种业科技自立自强,种源自主可控,用中国种子保障中国粮食安全”的重要要求,对企业在推动育种、育粮、育人,助力乡村振兴中发挥的巨大作用表示肯定。 

  杜芮表示,各级妇联组织要把像东丽(东丽,天津天隆科技股份有限公司总裁,2021年荣获全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、全国巾帼新农人称号)这样有理想、懂技术、爱农业的女性带头人发掘出来,宣传出去,带动更多的优秀女性参与“乡村振兴巾帼行动”。要结合妇联自身职能找准切入点,善于发现巾帼新农人存在的实际困难并推动解决,要聚焦巾帼新农人的成长,为其扩宽思路,树立信心,为新时代乡村全面振兴贡献巾帼力量。

  在“四新”领域妇联组织中新乐淘直播基地,杜芮与主播“宝妈”进行亲切交谈,现场询问“收入怎么样”“社保如何缴纳”“还有什么需要妇联帮助的”,同时认真了解直播基地日常运作流程,对该基地在促进妇女灵活就业方面的做法和成效给予高度评价。 

  杜芮表示,直播带货紧跟时代脚步,有效地开拓了女性尤其是“宝妈”们的就业途径。杜芮强调妇联要发挥组织优势,将直播基地的“宝妈岗”推广出去,最广泛地把“宝妈”们动员起来、组织起来, 通过新技能培训,使她们掌握一技之长,实现弹性就业,体现自身价值,把她们更紧密地团结在党的周围,为她们人生出彩搭建平台。 

  在新城镇梁子村津帼家庭手工坊,织女们正在专注地钩织手中的花朵,杜芮亲切地走上前和她们攀谈,听她们讲述如何在各级妇联的支持下,通过手工编织增加收入、丰富生活、实现灵活就业以及为冬奥会编织颁奖花束的动人故事。调研组一行人员与织女们现场亲切互动并进行了钩织体验。

  杜芮充分肯定天津市妇联和滨海新区妇联实施“津帼家庭手工坊”项目,并以此为依托开展城镇化妇女赋能培训项目、探索“技能+订单”促进就业方面作出的积极努力,鼓励津门织女施展才华,主动创新,在自己实现增收致富的同时带动更多妇女创业就业,为乡村振兴贡献巾帼力量。 

  在市、区级津帼众创空间启迪之星,杜芮仔细听取了众创空间通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”四位一体的服务模式,打造“政产学研金介贸媒”等各种创新要素有效融合的创新创业环境等情况介绍,尤其是在培育女创客孵化女性科技企业方面做好服务的经验做法。希望众创空间进一步发挥孵化巾帼优秀的创业团队和企业的实践平台作用,成为女性创业者自力更生创业路上最好的助力者和陪伴者。

  杜芮对全市妇联系统在市委市政府坚强领导下,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加强妇女思想引领、助企纾困、促进妇女创业就业、助力巾帼科技创新、引领妇女推进乡村振兴等工作给予充分肯定,特别是在引导妇女创业、服务妇女就业、促进妇女干事创业等方面分类指导、因需施策,打好“组合拳”,助力统筹疫情防控和经济社会实现高质量发展等方面的工作给予高度评价。同时,她希望全市各级妇联组织,进一步提升凝聚力,发挥好引领服务联系职能,不断解放思想,开阔思路,围绕乡村振兴、创业创新、科技创新深化举措,团结引领广大妇女坚定不移跟党奋进新征程、巾帼建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  我们关注
滨城快递姐姐有了自己的娘家啦 08-05
天津航空“巾帼文明岗”党建... 08-05
【三八红旗手对党说】天津市... 08-02
【三八红旗手对党说】天津市... 08-03
电波做桥 聚焦关切 “半边天... 08-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042