天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  文字新闻
【喜迎二十大】市妇联开展“平安家庭我助力 矛盾调解在身边”
婚姻家庭纠纷调解故事展播活动(四)
2022-09-26 16:24:00 编辑:社服中心网信部

  为深入学习贯彻习近平法治思想,增强妇女群众法治获得感、幸福感、安全感,认真贯彻落实习近平总书记关于维护妇女儿童合法权益重要论述和相关指示批示精神,做好天津市妇联组织婚姻家庭纠纷调解员三年培养计划收官工作,宣传调解工作中形成的好经验好做法,讲好调解故事,进一步增强妇联维权干部和调解员的素质和能力,在化解家庭矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中发挥积极作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,市妇联组织开展“平安家庭我助力 矛盾调解在身边”婚姻家庭纠纷调解故事展播活动。下面,让我们一起“聆听”精彩的调解故事吧!

  【调解故事展播(四)】

  用关爱暖家,用热情暖心

  天津市滨海新区大港街前进里社区妇联主席、社区调解员 马妍

  家庭是社会的基本组成部分,家庭和谐是社会和谐的基础,和睦的婚姻家庭关系,有助于建立社区的和谐与稳定,进而实现社会的和谐与稳定。婚姻家庭矛盾纠纷如果处理不当,不仅会影响家庭的和谐,也会影响社区及整个社会的稳定。

  2022年5月,以劳动节开始的月份里,一切都是那么忙碌。“马姐在吗?”大声问话声在服务中心大厅里响起,提醒我有新的任务了。来到大厅看到居民小刘,他满头大汗急迫的对我说:“马姐,您快看看去吧,我三姑出门后,三姑父就把门锁上,不让三姑进屋。老两口一直吵一直吵,一个在门里,一个在门外,邻居们都被他们的声音吵来了。这不是第一次了,报过两次警,每次警察把门给喊开,我三姑才进去。这次又是不给开门了,怎么办呀?”安抚好小刘的情绪,我与居委会一名工作人员一同到现场了解情况。

  到了现场楼道里到处都是人,(小刘的三姑)李大妈在楼道里发愁的来回走动,就是进不去屋。屋里的李大爷无论我们怎么敲门就是不开,并且大声的说:“我家的事,你们用不着管,这门我就是不开。”现场出现了僵持。多年调解工作的经验告诉我,这个状态不是一下子就能解决的。于是,我劝解邻居们和亲戚先回家,让事件稍稍冷却一下,然后,将李大妈带回居委会仔细询问情况。一番交谈下了解到老两口的工资卡都放在一起使用,谁用就去抽屉拿并告诉对方。当天李大妈拿着自己的工资卡出去使用,没有和大爷说,李大爷发现后,认为李大妈不尊重他,欺骗了他,非常气愤,索性关门不让李大妈进屋,李大妈气的喊着要离婚。

  了解事情的原委后,我联系李大爷家里的女儿带老人来到居委会,分别找李大爷谈心说出心里话,找李大娘聊天稳住情绪,不再让矛盾升级。经过对李大爷老两口2个多小时的调解,终于达成一致,李大妈同意把工资卡放回在一起。调解结束后,我们把老两口送回家,并且再次强调老两口有事多沟通,互相尊重,互相关爱。李大爷说:“谢谢居委会的同志们,多亏了你们,其实就是面子上的事,谁也不想让步,早坐下来谈谈就好了”。李大妈也说:“都怪我,本来就是小事情,告诉老伴一声,上岁数了脾气大,他不让我进屋,我也碍于面子就跟他吵,其实老伴挺疼我的。”

  经过调解,李大妈和老伴重归于好,拉着我的手直说感谢!事情圆满解决了,别看是一桩小事,在我们调解员的心里,让吵架的夫妻重归于好,让每一个家庭幸福美满,就是最重要的大事!

  注:文中人物均为化名

  【妇联干部以案讲法】天津市滨海新区妇联权益部负责人 何美

  《中华人民共和国民法典》(婚姻家庭篇)第一千零四十三条【婚姻家庭的倡导性规定】家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱;家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

  婚姻家庭类纠纷通过司法途径解决,往往不具备足够的政策弹性。调解作为解决纠纷、化解矛盾的方式之一,在处理婚姻家庭类纠纷中具有天然优势。清官难断家务事,家庭间的矛盾,特别是夫妻矛盾,往往不存在原则性问题,多是因为不懂沟通,缺乏理解导致。本案中调解员在充分了解情况的基础上,对症下药,耐心劝解,用真情换真心,让老两口重归于好,充分体现了婚姻家庭纠纷调解的重要作用,基层调解员在平凡的岗位上恪尽职守,“用关爱暖家,用热情暖心”,维护家家平安幸福,促进社会和谐稳定。

  文字及视频来源:天津市妇联权益部

  我们关注
《中国妇运》推介天津市妇联... 08-10
【三八红旗手对党说】天津市... 08-10
【三八红旗手对党说】天津市... 08-10
【三八红旗手对党说】天津市... 08-11
【三八红旗手对党说】天津市... 08-11
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042