天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  各区动态
天津宝坻:绘好乡风文明的家风底色
2022-09-23 16:44:03 编辑:社服中心网信部

天津宝坻统筹推进家庭建设

绘好乡风文明的家风底色

  □ 中国妇女报全媒体记者 高丽

  □ 于曼

  带着一份证书奖牌、一套家风家训书、一幅家风卷轴和一束鲜花,宝坻区妇联、24个街镇妇联近期同步为“最美家庭”送奖上门。

  近年来,天津市宝坻区妇联紧紧把握家风村风工作主线,整合各方资源,形成工作合力,统筹推进家庭建设,持续推进文明乡风建设。

  宝坻历史悠久,涵养着“文宝坻”智慧、隽永的人文精神。区妇联常态化寻找“最美家庭”,努力使“好家风”转化为每个家庭的内在需求,几年来共推报全国、市级“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”300余个,选树区级最美(文明)家庭500余个,涌现了张桂云、王继达、于泳、辛国征等一批批清正廉洁、文明新风、教子有方、家庭和睦、建功立业家庭,充分展现了新时代家庭的良好精神风貌。

  近日,区、街镇妇联联动开展“弘扬好家风 礼赞新中国”“家庭心向党 喜迎二十大”礼遇最美家庭活动,以榜样汇聚能量,弘扬中华民族家庭美德,营造了崇德向善、共建文明宝坻的社会氛围。牛家牌镇“好婆婆”“好儿媳”评选、郝各庄镇“五彩家庭”创建,方家庄镇小杜庄村敲锣打鼓送荣誉、挂“牌匾”……“美家”故事推动着社会主义核心价值观在家庭落小落实融入日常。

  

  “我家的家风是孝老爱亲。”“我们家坚持的是节俭。”……宝坻区“家风村风大家谈”活动自2016年起,坚持每年走进街镇,与村民面对面交流,让广大村民聆听家风家训故事,分享建设良好家庭文化的经验,活动形式深刻质朴,一直延续。

  2019年6月,天津市妇联“家风村风大家谈”现场会在宝坻区召开,面向10个涉农区全面启动“家风村风大家谈”宣教活动。宝坻区妇联随即成立“家风村风大家谈”宣讲团,24个街镇建立了“家风村风大家谈”示范村居,开展征集家规家训的村达100个。霍各庄镇东霍各庄村巾帼服务队编排情景剧《婆婆也是妈》、新开口镇善行公益志愿服务社小品《婚事》等一个个家风文化节目,推动移风易俗,弘扬文明新风。

  潮白水阔,黄庄镇小辛码头村的水稻文化园、了凡广场、袁公井、感恩亭,印记着老知县在宝坻施行善政的故事;老城区的袁黄(了凡)纪念馆和新开口镇新时代文明实践所先后被天津市妇联确定为天津市家教家风创新实践基地。从历史到实景课堂,区妇联结合京东国学志愿服务队,开展志愿服务讲座、交流活动,还购置发放《了凡四训》,传承和弘扬传统家庭文化的思想精华和道德精髓。

  在这片水乳交融、生态宜人的乡土上,宝坻区妇联引领全区广大家庭建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,为促进经济发展、推动社会进步、弘扬文明风尚贡献力量。

  图文来源:学习强国-中国妇女报

  我们关注
《中国妇运》推介天津市妇联... 08-10
【三八红旗手对党说】天津市... 08-10
【三八红旗手对党说】天津市... 08-10
【三八红旗手对党说】天津市... 08-11
【三八红旗手对党说】天津市... 08-11
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042