您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
 
天津市妇联抓紧抓实主题教育 开展调研走访 实施“七抓七助力”
编辑:社服中心网信部  2023-05-09 小字号

  津云新闻讯:习近平新时代中国特色社会主义主题教育开展以来,市妇联牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,确保主题教育走深走实。

  市妇联强化理论武装,精心制定学习计划,梳理必学篇目,发放学习资料,印发主题教育应知应会明白纸等,举办为期一周的处级干部读书班,探索采取“个人自学+集中共学+分享互学+以考促学+多形式督学”的学习方式,组织青年干部开展为期3天的理论学习,打造“巾帼青年思想汇”品牌。开展“重走方舟路”红色主题党日活动,深刻体验革命先辈“以己为舟济苍生”的革命情怀和使命担当,引导党员干部弘扬伟大建党精神,铸牢信仰之魂、坚定奋斗之志。组织党员、干部深入研讨,交流学习体会,检视查找突出问题,提出改进措施,引导党员干部把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

  目前,市妇联已经制定了《市妇联关于2023年大调研大走访工作计划》,明确“三聚焦四必访五突出”。聚焦习近平总书记对妇女、妇女工作、妇联改革和家庭建设提出的重要指示和重要讲话精神,聚焦我市推动高质量发展“十项行动”,聚焦妇女群众所需所盼,确定重点调研课题5个,专项调研课题6个。扎实开展市场主体必访、科创主体必访、基层单位必访、社会组织必访的大调研大走访,紧紧围绕妇女群众的“急难愁盼”和妇联工作的“痛点、难点、堵点”开展调研。突出重点问题,围绕维护妇女儿童合法权益、家庭教育、女性人才发展等方面开展调研;突出“四不两直”,随机深入农村、社区、家庭、企业、两新组织等,发现真问题、倾听真声音;突出联系群众,对正处级以上领导干部联系对象进行明确,确保妇女群众联系工作落实落细;突出统筹协调,对调研的内容、调研发现的问题和调研行程进行统筹,力求“一揽子”把内容带下去,“一揽子”把问题摸上来;突出闭环管理,建立调研台账,加强对调研课题完成情况、成果转化、问题解决情况的督查督办和跟踪问效,切实把调查研究成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。

  围绕高质量发展,市妇联将围绕我市实施“十项行动”,创新实施妇联系统“七抓七助力”活动。抓协同发展,开展京津冀“我家读《习近平走进百姓家》”读书征文活动,搭建三地交流平台。抓赋能服务,举办科技女性关爱赋能培训、电商培训、“新农学堂”培训等26场,传递新知识、新技能、新理念,助力女性创业就业。抓家庭阵地,启动“书香飘万家阅启新征程”2023年天津市家庭亲子阅读主题活动,举办同心创美好·津和一家亲——“最美家庭”交流活动,围绕民族团结和扶贫协作,聚焦妇女儿童和家庭,架起天津和新疆和田两地交流交往的桥梁。抓多元共治,以妇联基层组织改革“破难行动”为抓手,巩固提升街道(乡镇)、村(社区)妇联组织“会改联”,拓展四新领域妇联组织建设, 今年以来,推动成立妇女小组、执委工作室11个,进一步增强引领服务联系妇女群众能力。抓民生实事,启动“为爱守护单亲子女”一对一助学项目,目前已成功结对3名单亲困难母亲子女。牢固树立以人民为中心的发展思想,健全服务群众机制,积极开展“我为群众办实事 娘家送温情”实践活动,听民意、察民情、解民忧,以推动高质量发展、提高妇女群众生活品质的新成效检验主题教育成果。(津云新闻记者 霍艳华)

 
 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
津ICP备05001058号