天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
  您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  走进妇联  >  妇联简介
妇联简介
关于我们
领导信息
内设机构
直属单位
妇联章程
联系我们
天津市妇女联合会简介

天津市妇女联合会前身是天津民主妇女联合会,成立于1949年11月5日,1957年改称为天津市妇女联合会。2018年9月召开了天津市第十四次妇女代表大会。

市妇联内设部门6个:办公室、组织部、宣传部、发展部、权益部(信访处)、家庭和儿童工作部。市政府妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联,机关党委按有关规定设置。下属事业单位1个,为天津市妇女儿童社会服务中心。

天津市妇女联合会团结引导各族各界妇女听党话、跟党走的政治责任,以围绕中心、服务大局为工作主线,以联系和服务妇女为根本任务,以代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展为基本职能。主要任务是:

第一条 组织引导妇女学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,用中国特色社会主义共同理想凝聚妇女。

第二条 团结动员妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,为中国特色社会主义伟大实践作贡献。

第三条 代表妇女参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务,参与民主决策、民主管理、民主监督,参与有关法律、法规、规章和政策的制定,参与社会治理和公共服务,推动保障妇女权益法律政策和妇女儿童发展纲要及规划的实施。

第四条 维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向市有关机关提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。

第五条 教育引导妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全面发展。

宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

第六条 教育引导妇女践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀文化,组织开展家庭文明创建,支持服务家庭教育,传承中华民族家庭美德,树立良好家风,推动形成家庭文明新风尚。

第七条 关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,创新服务方式,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女之家建设。联系和引导女性社会组织,加强与社会各界的协作,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

第八条 巩固和扩大各族各界妇女的大团结。

联系我们

联系地址:天津市和平区湖北路14号

邮编:300042

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042