天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 家庭与儿童 > 家长讲堂
天津市民心工程“家庭教育大讲堂”项目启动仪式暨家庭教育工作会举行
稿源: 天津妇联  日期: 2014-07-08 15:30:20  编辑: 柴莹

  3月20日下午,“天津市民心工程‘家庭教育大讲堂’启动仪式暨家庭教育工作会”在和平区汇文中学举行。原天津市人大副主任、市家庭教育研究会会长王鸿江,全国妇联儿童部副部长吴新平,市妇联副主席程树梅,市教委副主任刘欣,市总工会副主席黄淑玲,和平区委常委、组织部部长李凤,市计生委副主任韩晓芬,中国移动通信集团天津有限公司集团部总经理赵承林等领导出席会议。参加会议的还有大讲堂主办协办单位领导、市家庭教育工作领导小组成员单位联络员,市家庭教育研究会顾问、常务理事、理事,各区县妇联主席、分管主席、儿童干部、家教骨干代表,区县教育局德育科科长;网上家长学校基地校校长;家长代表等。

  会上,市妇联儿童部部长王冬梅汇报了2013年家庭教育工作,发布了《天津市民心工程“家庭教育大讲堂”项目实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》由市妇联、市文明办、市教委、市总工会、今晚传媒集团、天津人民广播电台联合下发;《意见》明确了民心工程“家庭教育大讲堂”项目的指导思想、组织机构、工作职责、具体实施计划、工作要求及项目成果转化方式等。与会领导为民心工程“家庭教育大讲堂百名讲师团”代表颁发了聘书。会议进行了大会代表发言,市家庭教育研究会顾问、“天津市民心工程家庭教育大讲堂讲师团”成员张其博,和平区妇联于海珍主席,市教委刘欣副主任分别代表专家、区县妇联、主办单位发言。

  市妇联副主席程树梅在会上讲话,她强调各主办、承办单位要高度重视项目的实施,充分认清实施此项民心工程的重要意义一是要从贯彻落实党的十八大、贯彻落实“两会”精神,保障和改善民生,解民忧、谋民利的角度,高度重视民心工程家庭教育大讲堂项目;二是要从贯彻落实市委市政府民心工程动员会精神,加强和完善天津市的社会管理和公共服务的角度,高度重视民心工程家庭教育大讲堂项目;三是要从提高对家庭教育重要性的认识,促进家庭和谐、促进社会稳定,促进未成年人健康成长的角度,高度重视民心工程家庭教育大讲堂项目。同时提出四点希望一是统筹规划,明确责任,抓好落实。为实施好大讲堂“民心工程”,市妇联高度重视,狠抓落实,确定了明确的工作思路和具体的工作方案,依靠包括市家教工作领导小组成员单位在内的社会各方面力量共同落实“大讲堂”项目。二是整合资源,强化宣传,扩大影响。要实施好家教大讲堂民心工程,就要整合教委、文明办、工会、新闻媒体等社会资源,形成合力,优势互补,共同推动家庭教育事业的发展。三是建立机制、加强培训、完善体系。要加强队伍建设,为家庭教育事业长远发展奠定基础。我们要通过项目的实施,建立并完善市、区两级家庭教育讲师团队伍。四是提升素质、立德树人、为国教子。广大家长要树立正确的教育理念,当好孩子的第一任教师。希望广大家长增强责任意识,忧患意识,增强紧迫感、使命感,加强学习,不断提高自身素质,把立德树人、为国教子作为家庭教育的根本,注重培养孩子积极向上的思想品格、良好的道德情操、正确的价值观念。

  最后,全国妇联儿童部副部长吴新平做重要讲话,她指出提升家长素质是促进儿童成长的战略工程、社会系统工程和育人工程,对天津妇联的工作特别是此次家庭教育大讲堂进入天津市民心工程20件实事给予充分肯定。希望天津把握当前全国家庭教育工作的总方向和主线,把握家庭教育工作的主旨和要义,加强对流动儿童家庭教育工作的指导和推动,不断为全国创造新的经验。会议特别邀请历任中央团校、中国青年政治学院少年工作和社会工作与管理系主任、教务长、党委副书记,副院长、党委书记,常务副院长等职,现任中国青年政治学院青年研究院名誉院长陆士桢教授,为天津家长做了题为《当代家庭教育的八个问题》讲座,讲座内容生动贴切,不仅传授了先进理念,同时给出科学实用的操作方法,深受听众好评。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号