天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女权益  >  维权小课堂
“一站式” 取证严惩性侵儿童案
2022-09-13 13:51:05 编辑:社服中心网信部

  全国妇联发布第四届“依法维护妇女儿童权益十大案例”系列展播

  第四届“依法维护妇女儿童权益十大案例”涉及人民群众关心的家庭暴力、性侵未成年人、农村妇女土地权益、婚姻家庭关系、女职工劳动保护等主题,对解决同类案件和维权难点问题具有重要的示范指导意义。天津妇联女子学堂栏目进行展播,敬请关注。

  “一站式” 取证严惩性侵儿童案

  基本案情

  2018年4月, 李某强行多次性侵一名被其拐骗的女童, 猥亵一名男童。上海市某区人民检察院接报公安机关涉案线索后,遵循性侵害未成年人“一案一介入”原则,提前介入,排摸关联线索,强化捕前取证引导, 将涉及的跨省拐骗、组织乞讨以及猥亵被拐骗儿童等恶性犯罪彻底查清查实。为了避免对被害儿童二次伤害,检察院联合公安机关开展 “一站式” 取证,联系专业社工作为合适成年人,委托司法局指派律师作为诉讼代理人,安排心理咨询师对未成年受害人进行心理疏导,与民政及社区管理等部门对接予以妥善安置,持续与多地公安密切联系,帮助其中两名未成年受害人成功寻找父母重返家庭。2019年1月11日,上海市某区人民检察院以李某涉嫌强奸罪、拐骗儿童罪、猥亵儿童罪向法院提起公诉。法院以强奸罪判处李某有期徒刑六年六个月;以拐骗儿童罪判处有期徒刑四年;以猥亵儿童罪判处有期徒刑三年六个月;决定执行有期徒刑十一年。 

  典型意义

  本案是一起跨省拐骗、强奸、猥亵儿童的恶性犯罪,社会危害极大,严重影响儿童成长和社会稳定。检察机关提前介入,引导侦查取证,积极落实未成年被害人一站式取证保护机制,关爱救助困境儿童,护航寻亲路,以 “检察温度” 为受害未成年人筑起安全的“城堡”。司法实践中,多次询问取证会对未成年受害人造成二次伤害,极易导致其产生抗拒心理,增加取证难度。针对本案中未成年受害人的特殊身心特点和复杂境况,检察机关提前介入案件办理,督促、协助公安机关落实被害儿童临时安置场所,联合开展 “一站式取证”,根据未成年人身心发展特点, 用符合其认知水平的用语,配合同步录音录像进行询问,开辟医疗绿色通道进行身体检查,及时固定证据,成功取证。针对涉案未成年受害人缺失家庭监护的问题,检察机关履行司法监护职责,联系专业社工作为合适成年人到场,委托司法行政部门指派熟悉儿童身心特点的律师提供法律支持,保障未成年受害人的诉讼权利。案件办结后,检察机关坚持结案但不结束监管,针对未成年受害人无家可归、继续安置的社会治理难题,加大救助帮扶力度,安排心理咨询师给予疏导抚慰,协同公安、 民政等相关部门帮助2名孩子寻亲成功,妥善安置未成年人,让他们感受到来自社会大家庭的温暖和关爱。

  文字来源:天津市妇联权益部 全国妇联女性之声

  妇女权益
恋人关系之间的给付是赠与还... 11-24
关于二手房买卖常见疑问解析 11-24
丈夫将共有车辆出售,妻子如... 11-24
夫妻分居满两年不能自动离婚... 11-24
公司非法辞退女工的具体应对方法 11-24
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042