您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇儿工委  >  综合动态  >  各区动态
 
基层之声丨“儿童友好”让西青更美好
编辑:社服中心网信部  2023-06-07 小字号

  鲜花与笑脸相映,歌声与笑声齐飞。为大力营造人人参与“儿童友好城市建设”的良好氛围,让尊重和关爱儿童成为西青人民的共识和集体行动,在六一国际儿童节来临之际,西青区妇儿工委办联合区教育局、区发改委,在西青山水兰韵生态庄园开展了“儿童友好·西青美好”2023年西青区儿童友好城市主题宣传暨庆六一活动。

  天津市妇儿工委办公室常务副主任、二级巡视员杨健,西青区妇儿工委副主任、区妇联党组书记、主席戴维微,西青区教育局副局长谢红华,西青区发改委副主任薄俊杰,张家窝镇党委副书记朱宏业,西闫庄村党总支书记杨长庚以及来自华旭小学、如鱼幼儿园和华夏阳光幼儿园的孩子和家长们参加活动,活动现场洋溢着欢乐喜庆、童趣盎然的节日气氛。

  在西青区妇儿工委办组织的“绘出梦之城 友好向未来”——西青区儿童友好绘画征集中,孩子们发挥想象力和创造力,用画笔表达对“儿童友好城市”的理解和期待,描绘生活中的儿童友好场景或心中向往的城市形象。

  这次活动共征集到了二百多幅作品,精选了一百八十多幅在活动现场进行了展示,并为幼儿组和小学组的获奖小选手颁奖。

  “公交站、火车站的等候区域要提供短暂学习或玩耍的场所”;“在郊区树林或绿地里要能玩野外探险”;“社区里要建一个有小猪、小鸡、小兔子的小农场”;“要定期更换小区里、小公园里的可移动的健身设施和娱乐设施,让我们有更多可玩的乐园”……

  这些充满童真又天马行空的想法,来自西青区妇儿工委办的另一项征集活动——“一米高度看城市  我是小小建议员”西青儿童友好“金点子”征集。这些“金点子”汇聚了西青小朋友们的智慧,儿童是未来城市的主人,城市应该怎么建,小主人们可以说了算!

  戴维微在致辞中说,少年儿童承载着祖国的未来和民族的希望,保障少年儿童健康成长是全社会的共同责任。习近平总书记提出的“做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人”,这是对我们所有儿童教育工作者乃至广大父母的最新要求,更是我们的职责和使命所在,是需要我们“用心用情”才能够实现的伟大目标。

  对西青区妇儿工委来说,送给孩子们现在和未来最好的礼物就是创建一个儿童友好的城市,推动“一米视角”看西青,打造全域沉浸式儿童友好环境。

  活动现场,来自西青区小学和幼儿园的小朋友们身着节日的盛装,个个朝气蓬勃,在属于自己的节日里跳着舞着、盛情绽放。

  童心筑梦筑友好,快乐同行绘美好。活动现场,精彩的节目一个接着一个,82岁的西青巾帼志愿者李桂芳奶奶也为孩子们带来了快板《奶奶和你们比童年》,纯真和幸福洋溢在大家的笑脸上。

  少年强则中国强!建设儿童友好城市就是建设美好未来。让我们携手共进、凝聚合力,拓展儿童友好空间、提升儿童友好服务、推进儿童友好共建,让儿童友好的理念与行动相得益彰,让西青特色的儿童友好城市成为促进民心相通的“西青名片”,进一步丰富现代化活力新城的时代内涵。

  图文来源:“美丽西青美丽巾帼”微信公众号

 
 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
津ICP备05001058号