您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇儿工委  >  综合动态  >  各区动态
 
基层之声丨“一米高度看宝坻”系列体验活动
编辑:社服中心网信部  2023-06-05 小字号

  为践行人民城市重要理念,更好推动“一米高度”看宝坻,充分发挥儿童小主人翁精神,引导儿童关心城市建设发展,宝坻区妇儿工委办公室联合区文明办、区教育局、区消防支队、区法院、区检察院、公安宝坻分局举办“儿童友好城市建设”主题系列活动之“一米高度看宝坻”系列体验活动。

  遇见宝坻,组建观察团

  依托广阳路小学试点组建了广阳TV观察团,招募善于观察、喜欢分享、积极发言的学生,以城市小主人的身份,一起走一走、看一看、说一说、画一画孩子们心中的城市,让“城市发展”听见儿童的声音、看见儿童的需求、尊重儿童的想法、走进儿童的世界。

  一米高度看文明宝坻

  观察团走进区新时代文明实践中心:孩子们和家长携手制作社会主义核心价值观创意纽扣画,推动社会主义核心价值观入脑入心;在实践中心科技馆,孩子们开始了神奇的科学探秘之旅,激发孩子们对科学知识的探索和求知欲;在好人馆里,孩子们聆听着宝坻一个个好人模范的先进故事,鼓励孩子们从小树立远大理想,不断学习发扬模范精神。

  一米高度看平安宝坻

  观察团走进区消防支队:消防员叔叔带领孩子们近距离接触消防器材、体验消防装备、学习消防知识,提高孩子们的安全防范意识,让安全的“种子”在孩子的心中生根、发芽。

  观察团走进区交警支队:学生们走进交警支队智慧调度指挥中心,身临其境感受交通民警的日常工作。“小交警”们走上马路,向过往行人进行交通安全知识宣传,引导广大学生从小树牢交通安全意识,养成良好的出行习惯。

  一米高度看法治宝坻

  观察团走进区检察院:学生和家长一同参观检察听证室,观看普法宣传片,了解检察机关开展未成年人检察工作情况,检察官和心理老师为学生和家长讲解了未成年人法律知识以及未成年人自我保护常识等,在寓教于乐中传播法律知识。

  观察团走进区法院:同学们参观了诉讼服务中心、家事调解室,进行模拟法庭展演,沉浸式体验未成年犯罪案件刑事审判流程。法官为同学们举办了预防校园欺凌法律知识讲座,让学生们亲身感受到司法权威的同时,也在他们心中种下一颗法治的“种子”。

  孩子们以城市小主人的身份,从儿童的视角出发,用一米高度的视觉描绘儿童友好城市的美好图景。

  活动的开展为孩子们提供了反映自身需求的机会和平台,从“一米高度”的儿童视角下推动领域儿童友好建设。接下来,宝坻区妇儿工委办公室将通过举办各类主题实践活动,持续深化儿童与城市的互动,发挥儿童创意思维,助力儿童友好城市建设。

  图文来源:“宝坻半边天”微信公众号

 
 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
津ICP备05001058号