您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇儿工委  >  综合动态  >  各区动态
 
河东区广泛开展“儿童友好·天津美好”主题宣传系列活动
编辑:社服中心网信部  2023-06-06 小字号

  儿童是清晨的朝阳,是祖国的花朵,是民族的希望。为贯彻落实全国两纲、儿童友好城区建设工作部署要求,河东区以“一米高度看家乡,在海河东畔发现美”为主题,汇集学校、成员单位、社区家庭多方位的力量,面向河东区广大儿童和青少年组织开展了一系列内容充实、富有创意的活动,为“儿童友好·天津美好”主题宣传活动助力。

  以童心看世界  诠释家乡之美

  01 二号桥街道“童心明德  红心向党”主题宣传活动

  二号桥街道开展“童心明德  红心向党”一米高度看家乡主题宣传活动。中山门工人新村博物馆用真实的历史照片、实物、场景,展示了昔日产业工人居住区老百姓生活的变迁,展示了老一代产业工人为国家和天津市作出的突出贡献,展示了新时代的城市人文风貌,韩春枝老师为儿童们详细讲解了中山门“段平房”的“前世今生”,让孩子们在参观中深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,激发了广大学生的爱国热情,引导他们从小听党话、感党恩、跟党走,把红色精神、艰苦奋斗的精神融入到青少年思想中,让红色基因薪火相传。

  02 春华街道“我与我的城市”学生家长问卷调查活动

  春华街道开展“我与我的城市”学生家长问卷调查,征集儿童家庭对城市发展治理的意见和建议,吸引广大儿童家长对城市建设、社区活动、小区环境等更新改造提出意见。在下一步的工作中,将组织社区儿童、青少年共同参与社会公共事务,让儿童友好成为全社会的共同理念、行动、责任和事业。

  03 中山门街道“一米高度看家乡,在海河东畔发现美”儿童绘画活动

  中山门街道围绕“一米高度看家乡,在海河东畔发现美”主题,画出了孩子们眼中的美丽家乡,并在现场进行了展示和分享,15名小朋友用灵巧的小手将他们心目中的儿童友好城市用五彩缤纷的画笔生动形象的描绘了出来。格调竹境社区为儿童青少年开辟关爱、平等、尊重的友好成长空间,进一步弘扬尊老爱幼的传统美德。

  04 大桥道小学号召学生搜寻母亲河海河畔美景活动

  大桥道小学号召学生搜寻母亲河——海河畔的美景,通过我眼看,我手拍、我分享来诠释“一米高度看家乡,发现海河东畔之美”活动。从儿童的视角展现海河的美丽、天津城市的美好。富民路街道开展国旗下讲话活动,展示自己眼中的天津、眼中的美丽河东,培养孩子爱家、爱家乡的情怀。天铁街道举办“英雄传承·六一国防之旅”活动。活动邀请退伍军人为孩子们讲述故事,激励社区儿童青少年从一米高度看国防、学知识,让少年儿童从小种下爱国火种。

  携手护苗爱苗  共育美好花开

  01 河东区检察院举办“检爱同行 共护花开”检察开放日

  河东区检察院举办“检爱同行 共护花开”检察开放日,带领师生代表参观了该院“焦裕禄勤政为民工作室”、检察听证室、“未来树”工作室等办案和办公场所。并在“未来树”工作室举行了“小小法治宣传员”聘任仪式,为学生代表颁发聘书并佩戴宣传员徽章,让学生近距离学习感受法制知识,成为身边人法治力量的“传递者”。

  02 河东区妇联于东兴小学组织开展“护苗行动”启动仪式

  河东区妇联以“一米高度看家乡·在海河东畔发现美”宣传活动为契机,在东兴小学报告厅组织开展了以落实立德树人为根本任务,培养拥有“四个自信”好孩子的“护苗行动”启动仪式。通过展示“自立、自强、自尊、自信”八个汉字的象形字,让同学们体会到学汉字的乐趣,此次活动不仅让孩子们在游戏中学习汉字,领略汉字的魅力,感受汉字的深层意义,更培育了孩子们的感恩之心。

  03 河东区市场监管局开展“一米高度话安全”主题宣传实践活动

  河东区市场监管局开展“一米高度话安全”主题宣传实践活动。通过播放科普动画片、讲解食品安全、质量安全、特种设备安全、药品安全等知识,增加儿童安全常识,提升儿童安全意识。

  04 河东区文化旅游局联合向阳楼街道开展“文化暖童心”文明实践志愿服务活动

  河东区文化旅游局联合向阳楼街道开展“文化暖童心”文明实践志愿服务活动,走进SOS儿童村为孩子们送去节日的祝福。活动丰富了残疾儿童的精神生活,展示了在政府和社会各界爱心人士的关心重视下,残疾儿童乐观向上的拼搏姿态和自强不息的精神风貌,营造了关心、关爱、扶助残疾儿童的浓厚社会氛围。

  通过在全区范围内开展“儿童友好”主题宣传活动,进一步扩大了儿童友好城市建设的知晓率、影响力,有力推动儿童友好理念深入人心,培养“从一米高度看城市”的儿童视角,大力营造全社会落实儿童优先,儿童友好,促进儿童全面发展良好氛围和生动实践。

  图文来源:河东区妇联

 
 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
津ICP备05001058号