您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇儿工委  >  综合动态  >  各区动态
 
河北区妇儿工委办开展“儿童友好·天津美好”儿童友好社区互学互鉴活动
编辑:社服中心网信部  2023-11-14 小字号

  为学习宣传贯彻习近平总书记对妇女儿童工作重要指示精神,认真落实第七次全国妇女儿童工作会议部署要求,进一步推进“儿童友好社区”创建工作,11月8日,河北区妇儿工委办联合区发改委共同举办儿童友好社区互学互鉴活动。区妇儿工委办、区发改委、铁东路街、月牙河街相关负责同志,各街道妇联主席、专干,望海楼社区、瑞海名苑社区等十家申报单位社区书记参加活动。

  活动中,大家参观了北宁湾社区、满江里社区,着重观摩儿童之家、家长学校、社区适儿配套、儿童游乐空间等建设情况;走访了社区共建单位第七幼儿园,深入了解资源共建共享的良好工作模式。

  随后,召开以“交流学习‘童’发展”为主题的座谈会,10个社区书记分别就本社区开展儿童友好社区创建情况,从配套政策、公共服务、权利保障、成长空间、发展环境等方面进行了深入交流,并在儿童资源共享、发挥共建作用、活动内容形式等方面进行了深入沟通。

  区妇儿工委办对儿童友好社区工作提出具体要求,要突出“儿童友好”规划和建设,围绕“空间友好、机制友好、服务友好”创建理念,一是以拓展“儿童之家”外延,丰富“家长学校”内涵为有效抓手,在存量中盘活资源,共同助力儿童友好空间建设;二是积极协调共建力量,链接儿童资源,组建“成长合伙人”队伍,多维度多形式探索机制友好路径;三是针对家庭教育与学校教育进行精确补充,搭建资源共享平台,打造儿童友好品牌,宣传关爱儿童理念,切实增强儿童获得感、幸福感、安全感。

  参会的各社区书记纷纷表示,此次活动开拓了思路,对接了资源,今后要将会议讲话精神和参观交流的经验做法落实到本社区儿童友好创建工作中去,确保高质量完成儿童友好社区创建任务,始终“带着真心真情付出更大努力”,高质量做好妇女儿童各项工作。

  下一步,区妇儿工委办将继续会同相关部门,以立德树人为根本,坚持儿童优先原则,把儿童友好理念充分融入社区建设中去,从儿童视角出发,整合多方资源,提升儿童服务内涵,全面推动儿童友好社区创建工作。     

 
 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
津ICP备05001058号