您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇儿工委  >  综合动态  >  各区动态
 
望海楼街望海楼社区——党建引领友好“童”行 打造温情家园
编辑:社服中心网信部  2023-11-14 小字号

  为推动儿童友好城市建设,坚持儿童优先原则和儿童友好理念,河北区妇儿工委筛选打造一批有特色、有亮点的儿童友好示范社区,推动全区践行儿童友好理念,让“儿童友好”成为河北区高质量发展的一张名片。

  党建引领友好“童”行打造温情家园

  望海楼社区辖区面积0.21平方公里,有5个自然小区,常住2050户,4252人。党委下设11个党支部,有385名党员,辖区内有区委区政府、望海楼教堂等,是河北区政治中心、人文中心。望海楼社区妇联始终坚持以党建引领为抓手、以党群服务中心为阵地、以整合服务资源为载体,充分利用儿童之家、五爱教育阵地、家长学习、科普阵地、未成年人探视基地等阵地,以“尊重儿童感受、重视儿童参与、关注儿童成长”,积极探索“124”工作模式(即“1”党建引领打造儿童友好新阵地、“2”双网融合提升儿童幸福指数、“4大活动品牌”助力儿童健康成长)全力打造儿童友好型社区,通过推进儿童特色阵地建设、丰富儿童文化活动供给、鼓励儿童参与力所能及的社区治理,激发儿童及家庭活力,为儿童健康茁壮成长创造更好条件、提供更优质服务、打造更适宜环境。

  一、党建引领聚合力,打造儿童友好新阵地。

  坚持按照“因地制宜、资源共享、注重实效”原则,为辖区妇儿提供设备齐全、展示风采的活动场所,让党群服务阵地成为联系群众的纽带、政策宣传的阵地、传播知识的课堂、妇女维权的港湾、服务儿童的窗口。为更好的建设儿童友好型社区,一方面以需求为导向,通过居民微信群、每月主题党日、居民议事等载体,畅通“线上”“线下”渠道,收集群众关于儿童友好型社区发展方面的意见建议和反映的问题不足,分别汇总形成了20份需求清单”。由社区党委链接家长学校、社会组织等专业资源,对清单深入分析,为工作开展提供方向。另一方面加强阵地建设。依托党群服务中心设置妇儿科普驿站、图书角、心理咨询室等空间,把服务阵地建到儿童身边,把服务内容做到儿童心里。

  二、“双网融合”精准服务,提升儿童幸福指数。

  织牢“防护网”,积极开展困难妇女儿童排查与帮扶。积极争取民政、妇联和爱心人士的帮助,开展“送爱心、送温暖、送支持”等活动。根据妇女儿童需求实现“微心愿”,如利用儿童之家阵地开展“用情伴成长 把爱带回家”儿童关爱活动,已不同形式织密织牢“防护网”。构建“关爱网”,为妇女儿童提供精准维权服务。统筹各方资源力量,强化与辖区单位的贯通联动,推动做好维权关爱“一盘棋”。整合资源,建立矛盾调解一站式服务。利用“凤侠法官工作室”阵地和专业优势,主动对接走访过程中排查发现的问题家庭,为他们提供精准化、个性化咨询服务和矛盾调解,使矛盾及时化解在社区,为妇女儿童提供咨询服务、心理疏导等。聚焦未成年人,打造全区首个探视基地。解决离异家庭探视子女引发的矛盾,为法院执行难度大的探视案件提供服务,协助法院、未成年人父母在行使探望权中进行有效沟通。

  三、创建“四大活动品牌”,助力儿童健康成长。

  社区引领——童向党。以“童心向党”活动为载体,利用节假日、寒暑假的时间,组织少年儿童开展沉浸式体验的方式接受爱国主义教育。激发儿童的爱国情怀,增强爱国信念,继承和发扬党的光荣传统,致力打造以“童心向党•红色传承”为品牌的爱国教育公益项目。社区教育——童分享。社区通过“阵地+互动”模式,将室内场地空间多重利用,设立儿童读书角,充实少儿书籍读物。积极做好儿童健康成长宣传引导。同时结合青少年儿童需求,以传统节日、寒暑假、周末为契机,定期发布活动公告,组织开展“跳蚤市场”“读书漂流瓶”“同读一本书”等特色活动,致力于打造以“童心飞扬”为品牌的儿童友好文化活动项目。社区治理——童助力。为引导儿童参与社区治理,培养小小主人翁的意识。社区制定不同主题的志愿服务活动,如“我是小小志愿者”“红领巾体验文明交通岗 争做文明有礼好少年”“文化楼门彩绘”等活动,致力打造“童言童治”为品牌的儿童助力项目。社区发展——童成长。坚持“党建引领、协同参与、共治共享”的理念,着力突出“社区+共建共享+品牌活动”特色,积极发动社区企业、社会组织和居民参与儿童友好社区建设。举办一系列儿童参与式活动,通过手工DIY制作、团扇绘画、童心向党主题画,发展多样的兴趣爱好,致力打造以“社区‘童’创• 护航成长”为品牌的儿童成长公益项目。

 
 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
津ICP备05001058号