您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇儿工委  >  综合动态  >  信息传递
 
市妇儿工委办召开座谈会
推进家庭教育促进法 天津市家庭教育促进条例贯彻落实
编辑:社服中心网信部  2023-11-30 小字号

  11月29日市妇儿工委办召开贯彻落实家庭教育促进法、天津市家庭教育促进条例工作座谈会,就相关单位履行家庭教育法定职责的工作成效、存在问题、下步举措进行交流,《天津市家庭教育促进条例》起草组工作人员对《条例》进行了解读。

  各单位立足职责、多措并举、见行见效。市教育两委在全国率先成立天津市学校家庭教育指导中心,发布全国首套学校家庭教育指导用书《天津市学校家庭教育指导教程》,开展天津市学校家庭社会协同育人实验区建设工作。市妇联牵头会同相关部门联合出台家庭教育工作五年规划。编印《立德树人守初心家庭教育精选案例集》,开设“家长云课堂”专栏、专家讲座、组织亲子活动等传播先进理念。市高级人民法院与市妇联共同印发了《关于在涉未成年人案件中联合开展家庭教育指导工作的实施办法》,依法对1000余名父母或其他监护人予以训诫或责令接受家庭教育指导。市人民检察院开展亲职教育1013次,向涉案未成年人的监护人发出“督促监护令”327份。严格落实侵害未成年人案件强制报告制度,进一步加强未成年人的救助保护。市财政局按照有关文件要求,将教育公共服务和社会保障服务(含儿童福利服务)纳入指导性目录,支持相关主管部门通过政府购买服务的方式做好家庭教育相关工作。市公安局出台了《天津市公安局关于对侵权失责未成年人监护人训诫和向未尽未成年人保护职责单位提出公安建议的实施细则》,加大对基层执法办案民警的宣传培训工作。市司法局加强重点群体的家庭教育工作。将家庭教育相关法治宣传工作纳入《2023年天津市普法依法治理工作意见》。市文明办将家庭家教家风情况作为文明创建活动的重要内容,深化拓展家庭教育阵地建设,广泛开展道德实践活动。市文旅局持续加大公共文化服务建设力度,提升公共文化服务品质。积极引导广播电视播出机构传播科学的家庭教育理念和方法。市民政局深入推进婚姻家庭教育工作,设置婚姻家庭辅导室25个,免费提供法律咨询、心理辅导和婚姻家庭危机干预等服务。

  下一步,各部门将围绕全面落实家庭教育促进法、天津市家庭教育促进条例,针对存在的问题,进一步提高认识,统一思想,密切协作,持续跟踪问效,强化主体责任落实,努力促进家庭教育工作迈上新台阶。

  来源:市妇联妇儿工委办

 
 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042
津ICP备05001058号