天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 走进妇联 > 内设机构
妇联简介
关于我们
领导信息
主席信箱
内设机构
直属单位
团体会员
妇联章程
联系我们
天津市妇联内设机构职责

  办公室负责市妇联内外协调、政务服务、事务管理工作;负责统筹、协调、督查机关各部(处)室工作计划的实施;起草、审核重要文件及文稿、简报、信息;负责机关文电运转、公文处理、文件印发和印鉴、档案机要、保密、统计等工作;负责全会重要会议的会务工作;负责机关办公自动化建设与管理;协调组织开展妇女儿童重点工作的调查研究;负责编纂《天津妇女大事记》及有关妇女史志工作;负责领导公务活动安排协调和联络工作;负责接待工作;负责机关财务、审计、医保、固定资产管理、安全保卫等行政后勤工作。

  组织(联络)部组织工作负责机关干部人事工作;负责所属事业单位机构、编制、处级干部和法人的管理工作;负责妇联系统组织建设工作;负责代表联系制的实施;负责制定妇女教育培训规划,组织实施妇联干部和女干部培训工作;协助党委组织部门做好培养选拔女干部工作,推动妇女参选参政;负责“女领导干部联谊会”的日常协调管理工作。

  联络工作负责联系、指导妇联团体会员及社会组织工作;负责与各民主党派、工商联、民族宗教、非公经济等妇女组织及女性代表人士的联系工作;负责政协妇女界别工作;负责与港澳台女同胞、海外女侨胞及有关社会团体的交流交往工作;负责外事工作;负责“三胞妇女联谊会”的日常协调管理工作。

  宣传部:负责对广大女性的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑等宣传教育工作;宣传党的路线、方针、政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,挖掘、选树妇联工作及妇女典型;负责“三八红旗手(集体)”的评选表彰和管理工作;负责与媒体协调合作,做好宣传报道;负责网站、微博等新媒体的建设与管理工作;组织开展妇女文化体育活动;负责巾帼志愿者工作的推动与开展;负责“妇女体协”等相关社团的日常协调管理工作。

  权益部参与有关维护妇女儿童权益的法律、法规、规章和政策的制定和完善;负责妇女法制宣传教育;维护妇女儿童权益;负责妇女信访维权工作,接待处理妇女来信来电来访;关注社会舆情热点,完善有关妇女权益问题的预警、干预和处理机制;对信访问题进行调查研究,提出法律政策建议;开展平安家庭创建,参与禁毒、防艾、反拐、预防青少年犯罪、特殊妇女群体服务等社会管理综合治理和社会稳定工作。

  儿童工作部负责家庭与儿童工作;加强家庭道德、家庭教育、家庭文化、家庭服务等工作;负责指导、推动文明家庭创建工作,开展五好文明家庭评选表彰;宣传儿童优先理念,参与有关儿童的法律、法规和政策的制定,参与儿童有关的社会事务管理和公共服务,推动儿童发展纲要实施;开展有益于儿童身心健康的活动,建设儿童宣传和活动阵地,发展儿童公益事业;负责天津市家庭教育研究会、天津市婚姻家庭研究会、天津市网上家长学校的日常协调管理工作。

  城乡工作部:负责动员和组织妇女积极参与经济建设和社会发展;负责组织、指导、推进“双学双比”、“巾帼建功”活动;负责指导和组织城乡妇女开展科技文化素质培训和职业技能培训工作;负责妇女创业就业工作的协调、推动,促进妇女平等、广泛就业;负责培育巾帼现代农业科技示范基地、女大学生创业就业实践基地等促进城乡妇女发展的载体平台;负责“女企业家协会”、“女科技人员联谊会”、“手工编织协会”等相关社团组织的日常协调管理工作。

  实业发展部负责对市妇联所属实体单位的协调管理;督促实体单位制定落实发展规划;管理实体单位的业务经营、财务工作、人事工作;负责对所属单位的职称评定初审、统计汇总及工资的核准上报;协同有关部门对所属事业单位法人代表的聘任及领导班子的考核工作;监督并保障实体国有资本的保值、增值。

  老干部处负责离、退休干部管理和服务工作。

  机关党委负责机关党的建设、纪检、工会、共青团、妇女工作。

  市政府妇儿工委办公室负责市政府妇女儿童工作委员会的日常工作;协调和推动政府有关部门实施中国妇女儿童发展纲要;制定和实施天津市妇女儿童发展规划;指导、督促和检查各区县人民政府妇女儿童工作委员会工作;完成市政府妇儿工委交办的任务。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号